Demam
Daun belimbing manis ( lokal : blivit )
Satu mangkok daun belimbing direbus hingga mendidih. Uapi pasien dengan uap panas ramuan. Lalu campur ramuan dengan air dingin hingga hangat-hangat kuku. Dengan air tersebut pasien dikompres.
Daun Belimbing Wuluh ( lokal : blimbing )
Cara mengolah sama dengan daun belimbing manis.
Buah asam jawa ( lokal : Ham Jawaa’ )
Satu sendok makan isi asam jawa diremas dan dilarutkan dalam air setengah mangkok, lalu dipakai untuk kompres.
Daun Sambiloto ( lokal : Uroo’ Mangun )
8 lbr daun sambiloto muda diremas-remas dan dilarutkan dalam 1 mangkok air dingin lalu dipakai untuk kompres.
Daun nenas muda ( lokal : Uroo’ Usaan )
2 lbr daun nenas muda ditumbuk halus dan larutkan dengan setengah mangkok air, gunakan untuk kompres.
Daun Kencur ( lokal : Sikul )
8 lbr daun kencur dilarutkan dlm 1 gelas air panas. Setelah dingin tambahkan garam secukupnya, diminum 3x sehari.
Diare
Daun Jambu biji ( lokal : Jamut )
Setengah gelas irisan daun jambu biji direbus dengan 2 gelas air hingga tertinggal 1 gelas. Setelah dingin saring dan tambahkan garam secukupnya, minum 3x sehari.
Umbi kentang
Umbi kentang dimasak campur teh lalu dimakan.
Muntah
Ubi jalar dan bawang putih
Bersihkan ubi jalar masak tambahkan bawang putih lalu dimakan
Mual
Buah Asam Jawa
Buah asam jawa yang masak dan segar dimakan dengan garam secukupnya.
Akar Lengkuas ( lokal : Tavah Bangee’ )
Akar lengkuas ukuran setengah jari parut dan aduk dalam air hangat dan tambahkan garam sedikit lalu minum
Pepaya ( lokal : Kelgoog Jawaa’ )
16 biji pepaya muda yang masih putih digiling lalu campur garam sedikit dan aduk dalam air hangat 1 gelas, lalu diminum.
Terong pipit ( lokal : Klurang )
8 buah terong pipit yang tua direbus lalu giling. Airnya disaring dan diminum dengan garam secukupnya.
Daun dan Kuntum bunga Sirsak ( lokal : Nakka’ Blandaa’ )
8 lbr irisan daun sirsak muda + 4 kuntum bunganya yang sudah merekah direbus dengan 2 gelas air hingga rebusan tinggal 1 gelas. Setelah dingin saring dan minym 3 x sehari.
Jeruk Nipis ( lokal : Lamau Taji’ )
Jeruk yang matang dimakan isinya dengan garam secukupnya.
Sembelit ( sukar buang air besar ).
Buah Pinang ( lokal : pa’an )
4 bh sabut pinang yang muda direbus dengan 2 gelas air hingga mendidih sampai tinggal 1 gelas. Bila telah dingin saring minum 3 x sehari.
Daun Ubi Jalar ( lokal : Uvee’ Akah )
16 pucuk daun ubi jalar direbus dengan 1 ½ gelas air hingga air ramuan tinggal 1 gelas dan tambahkan garam secukupnya. Air ramuan diminum dan rebusan daun dimakan.
Daun Pepaya ( lokal : Kates )
1 lbr daun pepaya direbus dengan 2 gelas air hingga tinggal 1 gelas, disaring lalu diminum.
Daun Kangkung ( lokal : Klangkong )
16 pucuk daun kangkung direbus dengan air 1 ½ gelas hingga ramuan tinggal 1 gelas dan dibubuhi garam secukupnya. Air ramuan diminum dan rebusan pucuknya dimakan.
Daun Jarak
Daun jarak dicampur bawang putih secukupnya digiling lalu dioleskan ke perut.
Kembung
Akar Jahe ( lokal : Lia’ )
Akar jahe segar ukuran setengah jari dikupas dan diiris kecil lalu rebus dengan 2 gelas air hingga rebusan tersisa 1 gelas. Setelah dingin campur garam sedikit lalu minum.
Sirih ( lokal : Uroo’ Ampaa’ )
2 lbr daun sirih panaskan hingga layu lalu giling halus dan campurkan minyak kayu putih, gosokkan di permukaan perut.
Batuk
Daun Asam Jawa
½ cangkir daun asam jawa muda direbus dengan 2 cangkir air hingga ramuannya tinggal 1 cangkir. Setelah dingin air ramuan disaring diminym 3 x sehari.
Daun belimbing Asam ( lokal : belimbing tunjuk )
1 genggam daun belimbing asan ditambah 3 buah belimbingnya direbus dengan 3 gelas air hinggga tinggal 1 gelas, disaring lalu diminum airnya 2 x sehari.
Akar Jahe
Akar Jahe seukuran ½ ibu jari dipanaskan dengan api lalu dikupas dan digiling atau diparut lalu campur dengan air hangat 1 gelas besar. Air ramuan diminum 3 x 1 seloki/hari.
Akar kencur
Akar kencur seukuran ½ ibu jari dipanaskan diatas api hingga agak hangat lalu dikunyah-kunyah dengan garam secukupnya sampai lumat lalu ditelan.
Buah jeruk nipis.
1 buah jeruk nipis matang ipanaskan di api 1 menit, lalu airnya diperas. Airnya diminum dan ditambah madu 1 sendok.
Pare ( lokal : Pelya )
8 lbr daun pare digiling halus lalu peras airnya. Air perasan diminum dengan garam secukupnya 3 x sehari.
Daur Cocor Bebek ( lokal : Uroo’ Anggam )
2 lbr daun cocor bebek yang besar digiling sammpai halus dan ditempelkan / disapu pada dada bagian atas.
Kombinasi jahe-kecubung-sirih.
Jahe, kecubung dan sirih digiling halus lalu digosokkan di punggung
Peluruh dahak
Buah pinang muda.
Buah pinang muda yang isinya masih lembek dikunyah sampai lumat lalu air kunyahan ditelan sedikit-sedikit hingga habis.
Batuk Darah
Akar Kencur
Akar kencur seukuran satu jari direbus dengan air di tambah garam secukupnya, lalu diminum
Sesak Nafas
Udu Kapan ( nama lokal )
Beberapa helai daun udu kapan dibersihkan dan ditumbuk halus, dipptempelkan pada bagian tubuh yang panas.
Kurang darah
Bunga tapak dara
4 putik bunga tapak dara putih direndam dalam 1 gelas air lalu diembunkan semalaman dilluar rumah. Pagi hari diminum.
Penyakit kuning
Akar pasak bumi
Akar pasak bumi sepanjang 10 mm, dikeringkan lalu direbus dalam bambu, airnya diminym 3x1 gelas/hari
Akar belawan tekop ( nama lokal )
Akar belawan tekop cuci dan cincang kecil-kecil lalu rebus dengan 5 gelas air tambhakan garam secukupnya, saring lalu diminum 3x1 gelas selama 2 minggu.
Akar kenanga/ akar terung pipit/ akar kunyit.
Akar kenangan, akar kunyit dan akar terung pipit dimasak lalu airnya diminym, ditambah sedikit serai wangi.
Kejang
Minyak kelapa gading ( lokal : Nyiur Habang )
Kelapa gading dibuat minyak lalu dipakai untuk urut.
Nyeri Kepala.
Daun selasih ( lokal : Melaseh )
8 lbr daun selasih digiling lalu ditempelkan pada kedua pelipis dengan perban / plester.
Pusing
Daun dan bunga jeruk nipis
Daun jeruk muda, bunga jeruk segar dan buah jeruk yang masih hijau diiris lalu digiling hancur dan dibungkus kain. Aroma ramuan dicium sambil bernafas dalam-dalam seperti menghisap obat inhaler.
Nyeri Perut.
Akar Kelapa ( lokal : Yoh )
8 potong akar kelapa sepanjang jari telunjuk direbus denga 4 gelas air hingga tinggal 3 gelas. Setelah dingin campur garam secukupnya dan minum 3x sehari.
Nyeri Pinggang
Daun Seboi Laki ( nama lokal )
Daun seboi laki dan daun kumis kucing secukupnya ditambahkan dengan tunas rimpang ilalang direbus hingga diperoleh 1 gelas. Rebusan daun dibuat setiap hari, lalu diminumkan.
Kumis kucing, temulawak dan kunyit
Kumis kucing, akar temulawak dan akar kunyit direbus, airnya diminum.
Pembengkakan.
Daun bunga bakung ( lokal : Tevroong )
Daun bunga bakung muda dipanaskan hingga agak layu. Lalu diembunkan selama 1 atau 2 jam diluar hingga daunnya terasa agak basah, lalu lilitkan pada bagian yang bengkak selama 1 malam.
Daun cocor bebek
2 lbr daun cocor bebek segar yang cukup besar digiling halus dan tempelkan pada bagian yang bengkak dengan perban.
Batang dan Akar Tuba Aka ( nama lokal )
Batang dan akar tuba aka dipanasi diatas bara api ikatkan bagian tubuh yang bengkak tsb, ulangi sampai terasa panas.
Keseleo
Daun Udu Tebejek ( nama lokal )
Sehelai daun udu tebejek dipanasi dekat bara api, bila sudah layu dan terasa panas tempelkan dan ikat di bagian tubuh yang keseleo. Lakukan setiap pagi dan malam hari.
Kelapa gading dan Merica ( lokal : Nyiur habang dan sahang )
Minyak dari kelapa gading dicampur dengan merica lalu oleskan pada bagian yang sakit.
Pegal Linu
Daun belimbing asam
1 genggam daun belimbing muda tambah 10 biji cengkeh dan 15 biji lada dilumatkan bersama cuka secukupnya. Lalu lumuri bagian yang sakit
Lemah
Merica, jahe dan madu
Merica dan jahe dihaluskan lalu dicampur madu lalu diminum
Kurang nafsu makan
Akar terong pipit
8 potong akar terong pipit sepanjang jari telunjuk direbus dengan air 1 botol hingga bersisa ¾ botol. Setelah dingin air dan akar ramuan dimasukkan ke dalam botol dan diminym 3 x sehari 1 seloki
Daun pepaya
Daun pepaya segar secukupnya dicampur sedikit garam ditumbuk halus tambah ½ cangkir air panas, saring lalu diminum
Jeruk Nipis
Jeruk nipis yang masak diperas dicampur air tambahkan gula putih secukupnya, lalu diminum.
Tanaman pelancar air kencing
Tongkol dan rambut jagung muda ( lokal : Paguung )
8 tongkol jagung muda direbus dengan rambut jagungnya dengan air mendidih 1 botol masak hingga tersisa ¾ botolnya. Setelah dingin disaring dan diminum 3 x sehari.
Tanaman meniran ( ambin-ambin buah )
7 tanaman segar direbus dengan 2 gelas air hingga diperoleh 1 gelas, disaring lalu diminum.
Daun kumis kucing
¼ genggam daun kumis kucing direbus dengan 1 gelas air, hingga diperoleh ½ gelas campuran, disaring lalu minum 2 x sehari sebanyak 1,5 gelas.
Keji beling dan kemujang
Keji beling dan kemujang direbus dan airnya diminum.Dr.Ade Hashman